Самые неудачливые преступники или как продать добычу от уличного грабежа оперативникам на задании.

Однажды, лет 12 назад, я участвовал в одном курьёзном уголовном деле. Имён фигурантов, по понятным причинам, я не называю, но об обстоятельствах расскажу. Обещаю, будет весело.

Зима 2006 года. Двое приятелей культурно отдыхали в одном из спальных районов нашего города в квартире одного из героев нашей истории. Примерно часам в 12 ночи парни уже хорошо «наотдыхались», но еще были не настолько пьяны, как им хотелось бы. Но вот досада – и водка и деньги закончились. Что делать? И решили наши герои пойти на улицу в поисках того, кто поделиться с ними наличностью.

Идут они по ночному городу и видят – навстречу им прилично одетый джентльмен средних лет. Вот наш шанс, решили наши герои! Подходят они к джентльмену и говорят – дядя, дай нам денег, и мы пойдем дальше и не тронем тебя. Наш джентльмен говорит – ребята, у меня с собой нет денег, я кошелёк дома забыл. Такой ответ очень не понравился нашим героям. Они погляделись при свете фонарей и видят – а одет наш джентльмен очень прилично. Дорогая дублёнка, норковая шапка, на пальце золотая печатка, на руке солидные часы.

И решили наши герои, раз нет денег, то сойдут и вещи. Давай, говорят, дядя, раздевайся, снимай шапку, часы, печатку и шапку. Наш джентльмен пытался что-то возразить, но получив пару раз кулаком в живот, перестал сопротивляться. И вот наши герои уже убегают с добычей. Скрылись в ближайшей подворотне и стали шарить по карманам дублёнки – а вдруг там что то есть? И о чудо! В кармане они нашли сотовый телефон, да еще и с цветным дисплеем. Напоминаю, на дворе 2006 год и сотовый телефон и вообще мобильная связь была еще предметом роскоши, и не каждый мог себе это позволить. У меня в то время был легендарный Нокия 3310 и пейждер в придачу (кто не в курсе, что это пусть погуглит). Но не об этом сейчас речь.

И решили наши герои, что добычу от грабежа надо срочно продать, купить еще водки и продолжить культурный отдых. Пробежав всего пару кварталов, они, не скрываясь, стали приставать к прохожим с предложение недорого купить вещи и самое главное – сотовый телефон. Но редкие прохожие шарахались от пьяных парней. Наши герои почти отчаялись сбыть добычу, но тут рядом с ними тормозит машина, а в нет трое крепких мужиков. Наши герои подходят к ним и говорят - мужики, купите часы, печатку, шапку, дублёнку и сотовый телефон? Парни вышли из машины и говорят: покажите, что продаёте. Те радостно продемонстрировали добычу. Мужики говорят, что возьмут все сразу, оптом, но у них сейчас нет денег, до дома им ехать пять минут, садитесь, парни, с нами, там и рассчитаемся. Наши герои воспрянули духом – бизнес удался, и сели в машину.

И тут началось самое интересное. Через пару минут машина тормозит возле … отдела полиции (тогда еще милиции). Наши герои не сразу сообразили, что произошло, но когда сообразили, но им в бок сунули стволы пистолетов. Как оказалось, мужики были оперативниками и возвращались в отдел с очередного рейда. Они сразу сообразили, что вещи с уличного грабежа и ловко задержали наших героев. И когда горе - преступники уже оказались в «обезьяннике» к отделу как раз прибежал наш ограбленный джентльмен. Он сразу опознал наших героев и свои вещи. Наших героев задержали и возбудили уголовное дело за грабёж.

Я тогда работал в одной из юридических консультаций нашего города и как член коллегии раз в неделю должен был работать в качестве государственного защитника, поскольку согласно ч. 1 ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, и в случаях, предусмотренных законом юридическая помощь оказывается бесплатно. Утром я получил от коллегии ордер на защиту одного из двух горе - грабителей и приехал в отдел милиции. Когда я зашел в кабинет следователя, он сказал мне, я сейчас тебе расскажу историю про самых неудачливых грабителей Липецка.

Хохотали мы с ним полчаса точно. Потом пошли в кабинет для допросов. Я зашел в «обезьянник», где сидел мой клиент. Вид у него был самый удручённый. Он уже осознал, что совершил, как глупо попался, и что он теперь является самым неудачливым грабителем Липецка. Я сказал ему, что судимости не избежать, но попробую добиться для тебя условного срока.

Так и вышло. Обоим горе – грабителям оформили явку с повинной, вроде как они сами сдались на милость правосудия. Удалось договориться с потерпевшим, ему возместили моральный вред, и он не имел претензий к нашим героям. Суд прошел так, как я и задумывал. Когда прокурор зачитывал обстоятельства совершения преступления и задержания наших героев, то судья еле сдерживался, что бы не засмеяться. Вину они признали полностью, а поскольку ранее не привлекались к уголовной ответственности, да и потерпевший не имел претензий, срок они получили условный.

Вывод из этой истории следующий. Совершать преступления противозаконно. Но раз уж совершил, думай, кому и как продаешь награбленное. Это могут быть оперативники. И тогда тюрьмы не избежать. Но если уж такое случилось, вы знаете, к какому адвокату обращаться.

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Нажмите на кнопку, где вы зарегистрированы!

Адрес

г. Липецк, ул. Советская, 64, офис 902

Карта проезда и координаты для навигаторов.

Телефоны

 8-910-353-29-74 Позвонить >>> 71-32-26 Позвонить >>>

E-MAIL (электронная почта)

advokat.maxx@gmail.com